Консультация для родителей
«Правильное питание детей дошкольного возраста»
Питание для любого
живого организма - это источник энергии, продуктов, участвующих в обмене
веществ, пластического материала. Правильное в количественном и качественном
отношении питание - важнейший фактор роста и гармоничного развития ребёнка,
адаптации к постоянно меняющимся условиям внешней среды, повышения иммунитета.
Недостаточное,
избыточное и одностороннее питание ведёт к возникновению дистрофических
состояний (гипо, паратрофия, ожирение, анемия, острые расстройства
пищеварения), предрасполагает к инфекционным и другим болезням.
Любые дефекты питания в
дошкольном возрасте могут напомнить о себе в более старших возрастных периодах.
1. Правильное питание
определяется не только состоянием организма, но и «сожителями», т. е.
бактериями, населяющими пищевой тракт.
У большинства числа
детей в настоящее время можно обнаружить так называемые проявления
раздражённого кишечника, при этом необходимая для правильного пищеварения флора
замещена другими микроорганизмами.
Поэтому очень важно
правильно кормить ребёнка, чтобы корректировать все отклонения в деятельности
желудочно-кишечного тракта
2. Приток питательных
веществ в организме происходит за счёт того, что организм извлекает их непосредственно
из пищи, перерабатывает с помощью специальных пищевых добавок и кишечника, либо
синтезирует сам. Поэтому очень важно знать примерные рекомендуемые наборы
продуктов, так как не все пищевые вещества синтезируются в организме.
3. Очень важными компонентами
пищи являются балластные вещества (пищевые волокна и клетчатка),
они обязательно должны включаться в пищу. Растительные волокна нейтрализуют
многие вредные вещества, поступающие в организм извне и вводят в него пектины -
очень ценные вещества для обмена веществ.
Для обеспечения
правильного питания необходимы следующие условия:
а) наличие в пище всех
необходимых ингредиентов (белки, жиры, углеводы, микроэлементы,
витамины);
б) здоровый
пищеварительный тракт, а также наличие в нём всех ферментов для правильной
переработки этих пищевых веществ;
в) рациональный режим
питания: это современная технология приготовления пищи (традиционная
кухня детского сада вполне соответствует физиологическим особенностям ребёнка) и
рациональное распределение пищи по калорийности в течение дня.
Такие продукты, как
молоко, хлеб, сахар, масло, мясо надо использовать каждый день; рыба, яйца,
сметана, творог могут использоваться не каждый день, но в течение недели
ребёнок должен их получить 1-3 раза. Ребёнок не должен в один день получать по
два мучных или крупяных блюда.
У каждого ребёнка свой
аппетит, свой обмен веществ, свои вкусовые пристрастия, свой индивидуальный
темп развития. Поэтому первое и главное правило для всех - никогда не кормить
ребёнка насильно.
Источник белка -
молочные продукты, мясо, яйца. Необходимо помнить, что не менее 60% белка в
пище должно быть животного происхождения.
Не менее важны в пище
жиры и углеводы, которые являются источником энергии для мышц, а также вводят в
организм жирорастворимые витамины.
На работе мышц
отрицательно сказывается и недостаток в пище витаминов и микроэлементов.
При дефиците витамина В
мышцы плохо сокращаются, у ребёнка снижен тонус мышц
(так называемый симптом
«вялых плеч»), снижен тонус брюшных мышц, следовательно, нарушено дыхание.
Нарушает белковый обмен
в мышцах и дефицит витамина С. При его недостатке мышцы долго не могут
расслабиться после нагрузки, что ускоряет развитие их перенапряжения.
Недостаток витамина С сказывается и на прочности сухожилий и связок.
Дефицит жирорастворимых
витаминов А и Е нарушает окислительный процесс в мышцах, а дефицит витамина D
ведёт к рахиту.
Дефицит кальция и магния
понижает сохранительную способность мышц, недостаток калия замедляет
восстановление мышц после нагрузок.
Дети, не страдающие различными
отклонениями в развитии и поведении, могут получать всю пищу в обычной
кулинарной обработке. Для улучшения вкуса пищи в качестве приправ можно
добавлять свежую, консервированную или сухую зелень (петрушка, укроп,
сельдерей), зелёный лук, чеснок, щавель, ревень и др. Из рациона
целесообразно исключить лишь перец, острые приправы, пряности.
При отсутствии свежих
фруктов и овощей можно использовать компоты, соки, фруктовые и овощные пюре.
Количество жидкости,
которую ребёнок ежедневно получает, составляет примерно 80 мл на 1 кг массы
тела с учётом жидкости, содержащейся в пище. В жаркое время года количество
потребляемой жидкости увеличивается до 100-120 мл на 1 кг массы тела. Для питья
детям следует давать воду комнатной температуры, кипячёную и несладкую.
Для сохранения
питательной ценности продуктов, используемых в детском питании, необходимо
строго соблюдать хорошо известные правила кулинарной обработки продуктов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий